Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s пересмотрело прогноз по рейтингам ОАО «Банк ВТБ» и его дочерних компаний — ЗАО «ВТБ 24» и ОАО «ВТБ-Лизинг», а также дочерней компании последнего — ООО «ВТБ-Лизинг Финанс» на «стабильный» с «негативного». Об этом говорится в сообщении агентства, содержание которого приводит Прайм-ТАСС.

В то же время S&P подтвердило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги контрагента на уровне «BBB/A-3» и рейтинги по национальной шкале на уровне «ruAAA» банка ВТБ, ВТБ 24 и «ВТБ-Лизинга», а также долгосрочный кредитный рейтинг контрагента «ВТБ-Лизинг Финанса» на уровне «BBB».

Вслед за подтверждением рейтингов агентство отозвало рейтинги, ранее присвоенные ВТБ 24 и всем его существующим долговым обязательствам, по просьбе этого банка.

«Пересмотр прогноза и подтверждение рейтингов отражают мнение Standard & Poor’s о том, что операционные условия в Российской Федерации постепенно стабилизируются», — отметила кредитный аналитик агентства Екатерина Трофимова.

«Мы не исключаем возможности изменения рейтинга или прогноза по рейтингу банка ВТБ в лучшую сторону в случае повышения суверенного рейтинга — при условии сохранения банком его статуса организации, связанной с государством, а также в случае улучшения его собственной кредитоспособности, которое проявилось бы в большей устойчивости финансовых и кредитных характеристик банка к неблагоприятным внешним условиям и существенном снижении отраслевых и экономических рисков», — добавила она.