Московское ГТУ Банка России провело проверки выполнения кредитными организациями указания ЦБ РФ о закрытии обменных пунктов. Об этом Прайм-ТАСС сообщило главное столичное теруправление ЦБ.

По данным управления, сегодня в Москве и Московской области действует около 6 тыс. внутренних структурных банковских подразделений, осуществляющих операции с наличной иностранной валютой.

Из общего количества обменных пунктов (304) в настоящее время закрыто 160, а 144 переведены в новый статус согласно указанию Банка России от 2 апреля 2010 года «О переводе обменных пунктов в статус иных внутренних структурных подразделений кредитных организаций (филиалов кредитных организаций), о закрытии обменных пунктов и об упорядочении деятельности внутренних структурных подразделений».

По состоянию на 2 октября 2010 года МГТУ ЦБ были проведены проверки, по итогам которых к шести кредитным организациям применены санкции в виде запрета на осуществление операций с наличной валютой. Выявлено шесть обменных пунктов, действовавших с нарушением законодательства РФ. Соответствующая информация направлена в правоохранительные органы.

Московское ГТУ Банка России просит граждан в случае обнаружения признаков незаконной деятельности обращаться в ближайшее отделение милиции либо сообщать информацию по телефону горячей линии МГТУ: (495) 950-09-40.