Парижский суд во вторник вынес приговор по делу скандально известного экс-трейдера банка Societe Generale Жерома Кервьеля, который нанес банку финансовый ущерб в размере 4,9 млрд евро. Подсудимый был признан виновным по всем пунктам обвинения — подлог документов, злоупотребление доверием и неавторизованное использование компьютеров Societe Generale. Суд приговорил злополучного трейдера к пяти годам тюрьмы, из которых два года назначены условно. Таким образом, Кервьель будет отбывать трехлетний тюремный срок, передает Associated Press.

Кроме того, французский суд велел Кервьелю возместить убытки в размере 4,9 млрд евро, которые он принес банку в результате несанкционированного открытия позиций на рынке фьючерсов на биржевые индексы.

Как сообщалось, Кервьель был арестован в 2008 году, после того как Societe Generale раскрыл шокирующую на тот момент информацию о том, что из-за несанкционированных действий одного из своих сотрудников банк понес убытки почти на 5 млрд евро. Как выяснилось, Кервьель, занимавшийся арбитражными операциями по индексным фьючерсам, по личной инициативе открыл позиции на рынке на общую сумму в 50 млрд, что в 400 раз превышало допустимый лимит подразделения, где он работал. Узнав об этом в январе 2008 года, Societe Generale в экстренном порядке принялся закрывать эти позиции, что вылилось в 4,9 млрд убытка.

На судебном процессе 33-летний Кервьель категорически не хотел признавать своей вины за убытки банка. Обвиняемый соглашался, что регулярно превышал торговые лимиты и фальсифицировал сделки, однако, по его словам, этим занимались буквально все трейдеры Societe Generale, а руководство закрывало на это глаза, до тех пор пока такие сделки приносили прибыль.

В ходе процесса Кервьель даже успел издать книгу «Мемуары трейдера», в которой признался, что совершал ошибки, утратив ощущение реальности. Однако, по его словам, в банке с самого начала знали о его трейдерских инициативах, но лицемерно позволяли рискованные игры на бирже, поскольку это приносило банку хороший доход.