Один из ведущих турецких банков Is Bankasi (Isbank) приобретает в России банк «София» за 50 млн долларов, сообщает во вторник газета «Миллиет» со ссылкой на банковские источники. По сведениям издания, процедура покупки этого небольшого московского банка, по размеру активов располагающегося в четвертой сотне российских кредитных организаций, будет завершена в течение нескольких недель.

Согласно информации на сайте «Софии», основным акционером банка сейчас является Николай Шутов с долей в 57,36% уставного капитала. Еще 26,51% акций принадлежит ООО «Работэк», дистрибьютору на рынке автозапчастей, 16,13% — ОАО «Балаковорезинотехника», производителю резинотехнических, вибро- и шумоизоляционных материалов.

Активы ЗАО «Акционерный коммерческий банк «София» на 1 июля составляли 4,4 млрд рублей, увеличившись за год на 19%. При этом по итогам первого полугодия 2010 года банк получил чистый убыток в размере 26,8 млн рублей против чистой прибыли в 29,7 млн за аналогичный период прошлого года.

Газета отмечает, что после приобретения «Софии» Is Bankasi планирует открыть представительства в российских регионах. В настоящее время у банка «София» работают филиалы в городе Балаково Саратовской области, в самом Саратове, в Самаре, в Санкт-Петербурге и в Новосибирске. Этот банк, являющийся участником системы страхования вкладов, на 1 июля аккумулировал 1,9 млрд рублей депозитов физлиц.

Is Bankasi пока официально не подтвердил информацию «Миллиет».

Ранее управляющий турецкого банка Эрсин Озиндже сообщил о намерении приобрести до конца года в России банк, но не уточнил его названия.