Международное рейтинговое агентство Moody’s повысило прогноз по суверенному рейтингу Турции «Ва2» до «позитивного» со «стабильного» на фоне улучшения ситуации в экономике страны и в фискальной сфере, говорится в пресс-релизе агентства.

Кроме того, агентство повысило прогноз по росту экономики страны до 6,5% в текущем году и до 5% — в 2011-м.

«Экономика Турции показывает неожиданно хорошие результаты и уже вышла на предкризисный уровень», — приводится в пресс-релизе комментарий вице-президента, старшего аналитика и ведущего аналитика Moody’s по Турции Сары Карлсон (Sarah Carlson).

Агентство также отмечает, что показатели дефицита бюджета страны и уровня долговой нагрузки улучшились и превзошли показатели, установленные в среднесрочном плане развития экономики Турции на 2010—2012 годы.

В январе Moody’s повысило суверенный рейтинг Турции на одну ступень — до текущего уровня «Ва2».

По прогнозам правительства страны, рост ВВП Турции составит 3,5% в текущем году, однако, судя по последним квартальным данным, экономика может показать рост в два раза больше официальных прогнозов.

По итогам II квартала ВВП Турции увеличился на 10,3%, превзойдя ожидания аналитиков. I квартал турецкая экономика завершила ростом на 11,7%. В то же время по итогам прошлого года ВВП Турции упал на 4,7%.