В Санкт-Петербурге в течение месяца заработает пилотный проект по списанию задолженностей через сайт Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Об этом сообщил журналистам глава ФССП РФ Артур Парфенчиков. Он пояснил, что списание средств будет происходить с кредитной карты должника. После получения результатов пилотного проекта в Санкт-Петербурге возможность оплаты задолженностей через сайт появится и у жителей других регионов.

Отвечая на вопрос о возможности оплаты долгов через банкоматы, Парфенчиков сказал, что в этом вопросе есть ряд трудностей. Одной из них является то, что для оплаты через банкомат должник обязательно должен знать номер исполнительного производства. По словам главы ФССП, сейчас важнее предоставить гражданам возможность узнавать наличие и сумму задолженности с помощью банкоматов.

Также ФССП начинает активно сотрудничать с ФГУП «Почта России». Планируется, что граждане смогут погашать свои задолженности через отделения почты по всей стране. По мнению Парфенчикова, наиболее актуальным это нововведение будет для жителей удаленных районов и сельской местности. Он добавил, что работать с терминалами оплаты, которые установлены в крупных городах, пока не планируется.