Банк России оценивает вероятность возврата 32 млрд рублей, выданных Межпромбанку, как высокую. Об этом заявил журналистам первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. «У нас высокая вероятность вернуть деньги в течение нескольких месяцев», — сказал он, но не стал уточнять, будет ли это сделано до конца года.

По его словам, Банк России будет реализовывать залог.

Позднее Улюкаев отметил, что ситуацию с МПБ и его способностью расплатиться по международным долгам надо рассматривать с нескольких аспектов. Один из них — это работа рейтинговых агентств, «которые выставляли такие оценки кредитоспособности банка, которые могли неправильно ориентировать инвесторов при публичном размещении облигаций банка». «Мы знаем, что рейтинговые агентства весьма высоко оценили Межпромбанк в качестве заемщика и этим создали определенные завышенные ожидания среди инвесторов», — пояснил Улюкаев.

Кроме того, добавил он, согласно российскому законодательству предполагается равенство по обязанностям по отношению к кредиторам вне зависимости от их национальной юрисдикции. То есть все процедуры, которые связаны с отзывом лицензии, конкурсным производством и распределением конкурсной массы, будут одинаковы относительно всех кредиторов. В то же время Улюкаев добавил, что есть кредиты, обеспеченные залогами, и по ним идут соответствующие процедуры. А в остальных случаях все в равных условиях.

Как сообщалось ранее, Центральный банк РФ приказом от 4 октября отозвал с 5 октября 2010 года лицензию на осуществление банковских операций у Международного Промышленного Банка.

Банк России выдал МПБ беззалоговые кредиты на 32 млрд рублей, которые впоследствии в июле текущего года были переведены в разряд залоговых. ЦБ получил от Межпромбанка в залог акции трех компаний: «Северной верфи», Балтийского завода и ЦКБ «Айсберг», входящих в Объединенную промышленную корпорацию.