Вторая волна кризиса больше не угрожает мировой экономике, но терять бдительность пока рано, заявила министр экономики, промышленности и занятости Франции Кристин Лагард на форуме «ВТБ Капитала» во вторник в Москве.

«Кризис не будет развиваться по сценарию W (по схеме «падение-взлет-второе падение». — Прим. ред.)», — сказала она.

При этом министр добавила, что развивающиеся рынки имеют все шансы стать новыми лидерами роста, однако его перспективы пока не очень ясны. «Мы внимательно следим за тем, что происходит по ту и эту сторону Атлантики, как регулируется ситуация на рынке недвижимости, осуществляется сворачивание мер поддержки, какой будет динамика роста и есть ли на горизонте признаки роста», — пояснила она.

Также министр отметила, что власти Франции, как и другие европейские страны, продолжают проводить меры по сокращению размера дефицита бюджета, и выразила надежду, что «нам, таким образом, удастся предотвратить еще один кризис». По ее словам, в этом году ситуация на мировом рынке выглядит более оптимистичной, чем год назад. Однако положительные тенденции, подчеркнула она, не повод терять бдительность. Для предотвращения негативных тенденций необходимо поддерживать дисциплину и надлежащий надзор, в том числе и на финансовом рынке, считает глава Минэкономики.

«Финансовый сектор должен заслуживать доверия, а не вызывать опасения», — заключила Лагард.