Комитет Госдумы по финансовому рынку во вторник рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении проект закона «О внесении изменений в федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» и некоторые другие законодательные акты РФ», передает Прайм-ТАСС.

Законопроект, внесенный депутатом Алексеем Багаряковым, предполагал увеличение размера страхового возмещения по вкладам граждан в банках с 700 тыс. до 1,5 млн рублей.

В соответствии с предлагаемыми изменениями в закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, должно выплачиваться в размере 100% суммы вкладов в банке, не превышающей 1,5 млн рублей.

По банковским вкладам, сумма требований по которым превышает 1,5 млн рублей, дополнительно предлагалось выплачивать 90% суммы признанных в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве) требований вкладчика, определенных в соответствии со статьей 4 закона «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» и некоторые другие законодательные акты РФ», превышающей 1,5 млн, но в совокупности не более 2,5 млн, при условии, что значение процентной ставки по договору банковского вклада на момент открытия вклада не превышало ставку рефинансирования Банка России плюс 5 процентных пунктов по вкладам в рублях и ставку LIBOR + 5 процентных пункта по вкладам в иностранной валюте.

При наличии нескольких вкладов в одном банке, суммарный размер обязательств которого по ним превышает 1,5 млн рублей, возмещение предлагалось выплачивать по каждому вкладу, пропорционально его размерам. Аналогичные изменения предлагалось внести и в закон «О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ».

Правительство РФ не поддерживает законопроект, обращая внимание, что в представленных к нему материалах отсутствует расчет достаточности средств фонда страхования вкладов для осуществления возможных страховых выплат при наступлении страхового случая, а также обоснование определения размера выплачиваемого возмещения по вкладам в банке в зависимости от значения процентной ставки по договору банковского вклада на момент открытия вклада. Не представлено и обоснование того, что увеличение максимального размера страхового возмещения не потребует увеличения ставки страховых взносов, применяемой банками — участниками системы страхования вкладов для расчета страховых взносов, и не повлечет дополнительной финансовой нагрузки на банки.

Комитет по финансовому рынку считает, что существующий в настоящее время размер страхового возмещения полностью соответствует финансовым рискам, принимаемым на себя системой страхования вкладов.