Московский Кредитный Банк (МКБ) закрыл сделку по привлечению синдицированного кредита в размере 170 млн долларов, сообщается в пресс-релизе кредитной организации.

Первоначально банк планировал привлечь кредит в размере 150 млн долларов, но благодаря хорошему спросу сумма была увеличена до 170 млн.

Кредит структурирован по схеме А/Б. Основным организатором сделки выступила IFC. Букраннерами кредита Б выступили Commerzbank, ING, RZB и VTB Bank (Deutschland). Первоначальными ведущими организаторами стали First Bank of Nigeria (UK) и Amsterdam Trade Bank N. V.

Кредит А в размере 40 млн долларов предоставлен IFC на 5 лет. Средства, полученные по кредиту А, будут использованы для финансирования проектов по энергоэффективности и сельскому хозяйству в России.

Кредит Б в размере 130 млн долларов предоставлен 16-ю иностранными коммерческими банками на один год, маржа установлена на уровне 325 базисных пунктов (3,25%) к шестимесячной ставке LIBOR.

Итоговая ставка (all-in) по синдицированному кредиту составила 520 базисных пунктов (5,20%) к шестимесячной ставке LIBOR.

Данный кредит стал десятым по счету и самым крупным для МКБ, успешно привлеченным на международном рынке синдицированных займов.

«Мы очень довольны результатами сделки. Московский Кредитный Банк одним из первых вышел на международный рынок после кризиса, при этом сделка получила хороший отклик и была переподписана на 13%», — отметил первый заместитель председателя правления МКБ Владимир Чубарь.

ОАО «Московский Кредитный Банк» — розничный банк, созданный в 1992 году и сосредоточенный преимущественно в Московском регионе. Владелец — президент банка Роман Авдеев (через концерн «Россиум» и Wellcreek Corp.).

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2010 года нетто-активы МКБ — 127,97 млрд рублей (34-е место в России), собственные средства — 15,95 млрд, кредитный портфель — 91,52 млрд, обязательства перед населением — 37,83 млрд.