С начала года ограничение на выезд за границу было наложено в отношении более чем 185 тыс. россиян, имеющих различные задолженности, сообщил во вторник журналистам глава Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков.

«По итогам работы в январе — августе судебными приставами вынесено 185 409 постановлений об установлении временного ограничения на выезд из РФ должников, не оплативших в добровольном порядке задолженность, общий размер которой превышает 147 миллиардов рублей», — сказал он. Парфенчиков отметил, что почти 52 тыс. из них — граждане, имеющие долги по алиментам.

Глава службы судебных приставов не уточнил, сколько должников до настоящего времени не погасили задолженность и до сих пор не имеют права покинуть территорию страны, однако отметил, что «по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество вынесенных постановлений (о запрете выезда) увеличилось на 58%».

Тысячи граждан в летний период узнали о своем статусе «невыездных» прямо на границе, когда отправлялись в отпуск или командировку. По данным ФССП, с мая по август отказ в выезде от пограничников получили почти 3,5 тыс. должников.

«Следует иметь в виду, что данная мера эффективна в отношении платежеспособных граждан, у которых есть возможности и оплатить долги, и приобрести, например, туристическую путевку за границу», — подчеркнул Парфенчиков.

Он также сообщил, что на сайте ФССП в тестовом пока режиме действует специальный сервис, где можно получить информацию об имеющейся задолженности и способах ее погашения.