Россия в ближайшей перспективе не пойдет на ощутимое снижение налогов. Такое заявление сделал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в ходе пленарной дискуссии на инвестиционном форуме «Россия зовет!», организованном «ВТБ Капиталом».

Он напомнил, что ранее Украина заявила о планах снижения налога на прибыль до 16% и по НДС — до 17% в 2014 году. «Этот путь еще надо пройти», — сказал Кудрин, добавив, что баланс расходов и доходов на Украине «пока еще только нащупывается».

«Мы в настоящий момент пока исходим из того, что после повышения страховых платежей в социальные фонды мы пока не можем так снижать налоги. У нас ситуация, чтобы в ближайшие 3—4 года мы могли резко сократить налоги, не сложится», — сказал Кудрин.

Между тем советник президента РФ Аркадий Дворкович отметил, что не исключает возможности существенного снижения налоговой нагрузки в РФ в обозримой перспективе. «Если мы подойдем к моменту, когда сможем снизить налоги, это будет индикатором успеха нашей бюджетной политики», — заявил он. «Если мы сможем себе позволить существенное снижение налогов, это будет означать, что мы добились успеха, и, я думаю, такой момент настанет», — добавил Дворкович.

В то же время Кудрин напомнил, что в отношении инновационного бизнеса правительство РФ пошло на льготы. В частности, был обнулен налог на прибыль для Сколково, снижены страховые платежи для инновационных компаний и компаний, создающихся при ВУЗах.

Премьер-министр РФ Владимир Путин также выразил сомнение в том, что Украине удастся осуществить свои планы по снижению налогов. Он напомнил, что Украина является получателем средств МВФ, снижение доходов от налогов для нее будет проблематичным. «Но это, конечно, возможно, и мы со своей стороны всегда поддерживали Украину в МВФ и намерены это делать в будущем, особенно если видим планы по модернизации экономики».