Киргизия по итогам января — августа 2010 года продолжала лидировать среди стран СНГ по темпам промышленного роста — этот показатель достиг 20,8% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Об этом свидетельствует поступившая во вторник в Прайм-ТАСС информация Межгосударственного статистического комитета СНГ.

Столь высокий темп роста обусловлен низкой базой сравнения (в январе — августе 2009 года отмечалось снижение на 12,7% по отношению к аналогичному периоду 2008-го), а также существенным ростом производства на золоторудном предприятии «Кумтор».

Второе место заняла Армения, где темп промышленного роста достиг 11,5%. Третье место разделили Казахстан, Украина и Таджикистан, где производство возросло равнозначно — на 10,9%.

В Белоруссии промышленное производство за восемь месяцев увеличилось на 9,8%, в России — на 9,2%, в Узбекистане — на 8%, в Молдавии — на 5,2%, в Азербайджане — на 3,8%.

В среднем по странам СНГ промышленное производство в январе — августе 2010 года выросло на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2009-го. Отсутствуют данные о динамике промпроизводства за сопоставимый период по Туркмении.