Комитет Госдумы по финансовому рынку во вторник предложил авторам доработать проект закона «О внесении изменения в статью 2 федерального закона «О ломбардах» до его рассмотрения в первом чтении. Законопроект, внесенный депутатами Госдумы Владиславом Резником, Константином Шипуновым и членом Совета Федерации Дмитрием Ананьевым, направлен на ужесточение требований к деятельности ломбардов.

Законопроектом вносятся изменения, устанавливающие ряд новых требований к таким учреждениям. В частности, предлагается определить, что ломбардом не могут являться юридические лица, учредителями (участниками) которых выступают лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики либо за умышленные преступления средней тяжести, тяжкие преступления, особо тяжкие преступления.

Минимальный размер уставного капитала ломбарда предлагается установить в 50 млн рублей. При этом его оплата может быть осуществлена только денежными средствами. Помимо этого предлагается установить, что для осуществления своей деятельности ломбарды должны иметь стационарные помещения общей площадью не менее 50 кв. м.

Комитет отмечает, что финансовую устойчивость организации в первую очередь характеризует отношение объема ее обязательств к объему собственных средств. Размер уставного капитала организации без учета ее обязательств не позволяет сделать однозначный вывод о ее финансовой устойчивости. Также анализ имеющихся данных свидетельствует о том, что основная часть функционирующих в настоящее время ломбардов имеет уставный капитал в размере значительно меньшем, чем 50 млн рублей. Кроме того, для надлежащего функционирования ломбарда достаточно помещения меньшей площади, чем требуемые законопроектом 50 кв. м.

Комитет считает, что предложенные законопроектом изменения приведут к вынужденному уходу с рынка большого числа ломбардов, а также создадут чрезмерные препятствия для доступа на рынок новых организаций, необоснованно повышая дополнительные затраты такого доступа.

На рассмотрение Госдумы законопроект планируется вынести 19 октября.