Центральный банк Азербайджана разрешил системе денежных переводов Contact возобновить свою деятельность в стране, а банкам — восстановить сотрудничество с Contact, сообщил во вторник РИА Новости директор департамента коммуникаций банка Руфат Аббасов.

Ранее ЦБ потребовал от банков прекратить со 2 августа деловые отношения с Contact, поскольку, по данным регулятора, компания осуществляла незаконные операции — денежные переводы в Нагорный Карабах, который Азербайджан считает оккупированным Арменией.

«В Центробанке состоялась встреча с их (системы Contact) представителями, на котором ими было сообщено о приостановлении собственной деятельности на оккупированных территориях Азербайджана, включая Нагорный Карабах. Мы пришли к решению разрешить им восстановить свою деятельность в Азербайджане. ЦБ разослал банкам страны письма, в которых предписано, что отныне они могут сотрудничать с системой денежных переводов Contact», — сказал Аббасов.

Ранее азербайджанский ЦБ из-за переводов в Нагорный Карабах приостановил на территории страны операции систем денежных переводов Migom и «Лидер». По этой же причине была приостановлена деятельность систем Western Union и MoneyGram, которая позже была восстановлена в связи с их согласием не работать на территории Нагорного Карабаха.

Международная система денежных переводов и платежей Contact, клиринговым центром которой является Русславбанк, осуществляет деятельность по переводу денежных в России, в странах СНГ и Европы.