В Новосибирской области за месяц резко выросла просроченная задолженность по корпоративным кредитам. В течение августа просрочка в сегменте увеличилась на 19,2% до 13 млрд рублей, подсчитал начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий, основываясь на данных ЦБ. Как поясняют «Ведомости», это второе место по темпу роста просрочки за август среди всех российских регионов после Калмыкии (на 22,5% до 55,67 млн), рост по России — 0,3%.

На рост корпоративной просрочки в Новосибирской области пришлась половина общероссийского изменения — 2,1 млрд рублей из 4,2 млрд, говорит Осадчий. Но это, по его мнению, «не системное явление», оно, скорее всего, свидетельствует о том, что крупный или несколько крупных заемщиков перестали вовремя обслуживать кредиты. Директор филиала Райффайзенбанка Андрей Почеснев тоже считает, что ситуация, отраженная в отчетах ЦБ, вызвана проблемами одного из банков с крупными заемщиками. В целом просрочка по юрлицам снижается с начала года, и сейчас она «лучшая с начала кризиса», отметил Почеснев. Показатели по своему банку он раскрыть отказался.

Крупнейшие кредиторы в области — Сбербанк, ВТБ и МДМ Банк, указывает Осадчий. «Это не у нашего клиента просрочка», — утверждает представитель МДМ Банка. Помощник управляющего филиалом ВТБ Ирина Прохошина отказалась комментировать данные ЦБ. Сибирский банк Сбербанка не ответил на запрос «Ведомостей».

Доля Сбербанка в кредитовании юрлиц Новосибирской области — 26,9% (по данным годового отчета банка за 2009 год). Его крупнейшие должники — «Искитимцемент» (3,15 млрд рублей, здесь и далее — данные компаний), «Топ-книга» (640,38 млн) и «Новые торговые системы» (НТС, 1,14 млрд). «Искитимцемент» выполняет обязательства в срок, заверил Артем Глущенко, представитель «РАТМ Цемент Холдинга» (управляет «Искитимцементом»). Директор по корпоративному управлению и совладелица «Топ-книги» Татьяна Воронова также утверждает, что ее компания просрочку не допускала. Долг перед Сбербанком будет реструктурирован в течение месяца на срок 5,5 года под 10% годовых (кредиты взяты под 12—18%), говорит директор по корпоративному управлению НТС Александр Агеев. О том, стал ли долг НТС в августе числиться в просрочке, Агееву неизвестно.