Правительство РФ не поддерживает законопроект «О внесении изменений в статью 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Об этом говорится в официальном отзыве правительства РФ.

Статья 1 законопроекта предлагается внести в статью 218 Налогового кодекса РФ изменения, согласно которым увеличиваются размеры стандартных налоговых вычетов отдельных категорий налогоплательщиков налога на доходы физических лиц.

Как следует из финансово-экономического обоснования законопроекта, его реализация повлечет сокращение доходной части бюджетов субъектов Федерации и местных бюджетов. Предполагается, что в случае его принятия выпадающие доходы бюджетов разных уровней могут составить до 400 млрд рублей в год.

Вместе с тем в представленных к законопроекту материалах источники компенсации выпадающих доходов не определены.

При этом, в соответствии с пунктом 2 статьи 53 Бюджетного кодекса РФ, федеральные законы о внесении изменений в законодательство РФ о налогах и сборах, приводящие к изменению доходов бюджетов бюджетной системы РФ и вступающие в силу в очередном финансовом году и в плановом периоде, должны быть приняты не позднее одного месяца до дня внесения в Госдуму проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

На основании изложенного правительство РФ не поддерживает представленный законопроект.