Финансовый сектор все еще является «ахиллесовой пятой восстановления экономики», а меры по снижению финансовых рисков в развитых и развивающихся странах должны быть ускорены, следует из октябрьского доклада по вопросам глобальной финансовой стабильности, подготовленного экспертами Международного валютного фонда (МВФ).

Согласно основному прогнозу МВФ, финансовая стабильность в мире будет постепенно улучшаться на фоне продолжающегося восстановления экономики, однако данному процессу присущи существенные риски. В частности, специалисты фонда полагают, что без дальнейшего улучшения структуры балансов кредитных учреждений банковская система будет подвержена шокам фондирования, которые могут повысить финансовую нагрузку на банки и усугубить ситуацию в сфере госфинансов.

Эксперты МВФ рекомендуют предпринять более активные действия, направленные на сдерживание экономических рисков в развитых и развивающихся экономиках, а также, принимая во внимание уроки финансового кризиса, выработать новые правила регулирования банковской сферы для обеспечения финансовой стабильности.

В отчете также отмечается, что риски ухудшения ситуации с суверенными долгами продолжают находиться на высоком уровне, так как рынки по-прежнему внимательно следят за высокими показателями долговой нагрузки в отдельных странах и слабыми темпами их экономического роста.

Тем не менее ситуация в банковском секторе постепенно улучшается, отмечается в докладе МВФ. Согласно обновленной оценке, размер списаний и резервов по «плохим» долгам, связанных с финансовым кризисом, за период с 2007 года по 2010 год составил 2,2 трлн долларов против сообщавшихся в апреле 2,3 трлн. При этом средний для мировой банковской системы показатель достаточности капитала первого уровня вырос до 10% к концу 2009 года.

В докладе МВФ также рассматривается вопрос влияния кредитных рейтингов на стабильность финансового сектора. По мнению экспертов фонда, суверенные кредитные рейтинги в период кризиса «неожиданно способствовали финансовой нестабильности». В связи с этим МВФ рекомендует сократить масштабы использования рейтингов в финансовых правилах и положениях. В частности, странам «следует стремиться к отмене правил и нормативных положений, которые жестко привязывают решения о купле-продаже (ценных бумаг. — Прим. ред.) к рейтингам».