Ведущие американские фондовые индексы увеличиваются на открытии торгов во вторник на фоне решения Банка Японии понизить базовую процентную ставку и предпринять новые шаги по стимулированию экономики, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 18:11 мск увеличился на 0,93% и составил 10 851,32 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 повысился на 1,19% и оказался на уровне 1 150,59 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq вырос на 1,37% — до 2 376,74 пункта.

«Этот шаг (Банка Японии. — Прим. ред.) повысил уверенность в том, что центробанки предпринимают определенные действия по поддержанию темпов восстановления экономики. Также это способствует росту вероятности того, что Федеральный резерв и Банк Англии могут пойти на аналогичные меры в следующем месяце, объявив о втором этапе валютного стимулирования», — приводит агентство Bloomberg мнение аналитика City Index Джошуа Рэймонда.

Банк Японии во вторник снизил базовую процентную ставку до диапазона 0—0,1%. Решение было принято советом управляющих банка единогласно. Ранее японский ЦБ долгое время сохранял ставку на уровне 0,1%.

Регулятор отметил, что темпы восстановления национальной экономики умеренные, однако страна все еще нуждается в поддержке властей в виде стимулирующих мер. В связи с этим ЦБ Японии принял решение о создании специального фонда на сумму 60 млрд долларов, который будет расходоваться на действия регулятора на рынке гособлигаций и других активов.

Поддержку настроениям американских инвесторов оказали также опубликованные во вторник данные по деловой активности в секторе услуг США. Индекс деловой активности в секторе услуг США в сентябре текущего года вырос на 1,7 процентного пункта — до 53,2% против 51,5% месяцем ранее. Показатель выше отметки в 50% говорит о росте деловой активности в сфере услуг, ниже — о ее спаде. Таким образом, рост деловой активности в сфере услуг продолжился девятый месяц подряд.