Глава ВТБ Андрей Костин считает небольшой вероятность предоставления Объединенной промышленной корпорации кредита. Такое мнение он высказал в беседе с журналистами в кулуарах инвестиционного форума «Россия зовет!», организованного «ВТБ Капиталом», передает Прайм-ТАСС.

«Я думаю, что вероятность предоставления кредита (ОПК) небольшая», — сказал Костин.

По его словам, договоренность о выдаче кредита пока не достигнута. Говоря о целях предоставления кредита, Костин отметил: «Нам никогда не давали мандата на реструктуризацию задолженности МПБ (Международного Промышленного Банка, Межпромбанка). Если он берет (кредит) — значит ему надо, если не берет — значит не берет», — заявил глава ВТБ.

Как сообщалось ранее, ОПК могла получить кредит в размере 480 млн долларов сроком на полгода от банка ВТБ и ОАО «Северсталь». Предполагалось, что ВТБ и «Северсталь» предоставят средства в равных долях. Полученные ОПК средства могли бы быть направлены в том числе на решение финансовых проблем Межпромбанка.

Межпромбанк кредитовал коммерческие и промышленные проекты Объединенной промышленной корпорации, которая связана с бизнесменом, членом Совета Федерации Сергеем Пугачевым. Ему самому и его семье принадлежат 81% МПБ, а остальное — менеджменту банка.

В июне 2010 года банк оказался не способным расплатиться по своим обязательствам перед Центральным банком РФ, который позднее продлил срок погашения необеспеченных кредитов, выданных МПБ, до января 2011 года (на 1 июня необеспеченные займы Центробанка составляли более трети всех обязательств МПБ). Банк России выдал Межпромбанку беззалоговые кредиты на 32 млрд рублей, которые в июле текущего года были переведены в разряд залоговых. Банк России получил от Межпромбанка в залог акции трех компаний: ОАО «Северная верфь» и ОАО «ЦКБ «Айсберг», входящих в состав ЗАО «Объединенная промышленная корпорация».

Кроме того, в июне международные рейтинговые агентства снизили рейтинги Межпромбанка.

В начале июля МПБ допустил дефолт по еврооблигациям 200 млн евро, что повлекло за собой кросс-дефолт по другому выпуску еврооблигаций на 200 млн долларов.

Центральный банк РФ приказом от 4 октября N ОД-484 отозвал с 5 октября лицензию на осуществление банковских операций у ЗАО «Международный Промышленный Банк». Лицензия отозвана в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ РФ, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также с учетом неоднократного применения в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

По заключению ЦБ РФ, в связи с потерей ликвидности ЗАО «Международный Промышленный Банк» не обеспечивало своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Кроме того, кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала адекватные резервы на возможные потери по ссудам. При этом комбанк представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность и не исполнял требования предписаний надзорного органа.