В странах СНГ, Восточной и Центральной Европы продолжается отток капиталов за рубеж. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такой вывод содержится в новом докладе Международного валютного фонда (МВФ) по вопросам глобальной финансовой стабильности, который фонд представил во вторник.

«Давление, связанное с общемировым состоянием экономки, ощущается в странах Центральной и Восточной Европы, а также в СНГ. В отличие от других регионов с развивающимися рынками многие из этих государств продолжали в I квартале 2010 года сталкиваться с оттоком банковских капиталов», — говорится в документе. По мнению его авторов, «это связано с целом рядом факторов». В их числе названы «слабый спрос на кредиты, финансовое напряжение, растущие кредитные опасения». Также выделяются перетоки капиталов в рамках международных банковских групп.

В выборочном списке из 11 стран Россия занимает, согласно МВФ, 5-е место. В процентном отношении от общего объема ВВП за 2008 год в период с IV квартала того же года по I квартал нынешнего года из страны, по версии фонда, «утекло» около 5% капиталов. Лидирует Латвия, чей показатель втрое выше, на втором месте Эстония — почти 10%, на третьем-четвертом — Украина и Литва — около 9%. Почти аналогичный российскому показатель имеет и Румыния. Лучше всего дела в этом направлении обстоят в Польше, где, как сообщают авторы доклада, отток капиталов составляет менее 0,5%.

В то же время эксперты МВФ наблюдают «оживление кредитного роста в таких странах, как Польша, Россия и Турция, где большинство банков или значительная часть рынков контролируется местными структурами».