Российский рынок акций завершил торговую сессию вторника в уверенном плюсе на фоне возобновившегося роста цен на нефть и оптимизма на мировых торговых площадках после выхода сильных данных по экономике США и еврозоны, следует из данных бирж.

Индекс ММВБ поднялся по итогам дня на 0,61% до 1 474,03 пункта. Индекс РТС вырос на 1,70% до 1 568,86 пункта.

Российский рынок акций начал торговую сессию вторника небольшим ростом индексов при умеренно неблагоприятном внешнем фоне.

Американские биржевые индексы по итогам торгов в понедельник снизились в пределах 0,72—1,11% на фоне публикации слабых данных по промышленным заказам в США за август.

Азиатские фондовые рынки во вторник продемонстрировали незначительную смешанную динамику. «От падения рынки удержал Банк Японии, который установил целевой диапазон процентной ставки 0,0—0,1% (ранее ставка составляла 0,1%) и расширил программу выкупа активов, объявив о создании фонда на 60 млрд долларов», — объясняет ведущий аналитик инвестгруппы «Олма» Антон Старцев.

Рынки Европы во вторник открылись позитивно и росли при поддержке сильных данных по экономике еврозоны. Индекс деловой активности в сфере услуг для 16 стран еврозоны, рассчитываемый Markit Economics, согласно окончательной оценке, вырос в сентябре до 54,1 пункта с 53,6 в августе.

«Также поддержку мировым фондовым рынкам оказали заявления МВФ о том, что, возможно, нужно будет отложить сворачивание мер денежно-кредитного и налогово-бюджетного стимулирования. То есть фактически заявление МВФ вторит высказываниям представителей ФРС о готовности оказать поддержку американской экономике», — добавляет аналитик группы компаний «Алор» Наталья Лесина.

Сильные данные по экономике США обусловили позитивное открытие американских площадок. Индекс деловой активности в секторе услуг США в сентябре текущего года вырос на 1,7 процентного пункта — до 53,2% с 51,5% месяцем ранее, оказавшись лучше ожиданий.

Цены на нефть с утра во вторник начали немного корректироваться вниз, но к вечеру возобновили рост.

Поддержку рынку нефти оказали сделанные в понедельник заявления главы Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке о покупках гособлигаций на рынке. Бернанке заявил, что первый раунд государственной поддержки американской экономики в виде выкупа активов оказал поддержку стране, а продолжение покупок ценных бумаг властями поможет дальнейшему улучшению финансовой ситуации.

Положительное влияние на котировки нефти оказывает также продолжающаяся девятый день забастовка в крупнейшем нефтяном порту Франции, Марселе, которая препятствует нормальному судоходству. Согласно данным администрации марсельского порта, в настоящий момент своей очереди на заход в бухту ждут 44 корабля, включая 15 нефтяных танкеров и 14 судов, перевозящих нефтепродукты.

«Сегодня один из тех дней, когда широта восходящего движения важнее динамики отдельных бумаг», — считает управляющий активами «Пилгрим Эссет Менеджмент» Игорь Киссель.

В лидерах роста на ММВБ по итогам дня оказались акции электроэнергетических компаний во главе с бумагами ОГК-3, которые прибавили более 5%.

На фоне очень высоких цен на золото, которые превысил 1 330 долларов и достигли исторического максимума, акции «Полиметалла» прибавили 2%. Также росли котировки акций «АвтоВАЗа» (+5%), которые поддержала отчетность автопроизводителя по МСФО за январь — июнь текущего года. Чистая прибыль группы «АвтоВАЗ» за отчетный период составила 3,1 млрд рублей по сравнению с убытком в 19,6 млрд за аналогичный период 2009 года.

«Эти результаты отражают определенные нотки оптимизма. Впрочем, операционные улучшения во многом связаны с господдержкой, и поэтому полученная прибыль скорее является позитивным сигналом для держателей привилегированных акций, чьи дивиденды фиксированы в уставе», — считают специалисты аналитического департамента Банка Москвы.

В аутсайдерах во вторник находились бумаги металлургических компаний во главе с НЛМК (-4%). ГМК «Норильский никель» потерял 0,5%, несмотря на увеличение чистой прибыли по МСФО в первом полугодии в 5,3 раза по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Как стало известно во вторник, принадлежащий «Русалу» блок-пакет «Норникеля» после рефинансирования кредита заложен в ВЭБе и Сбербанке в равных долях. «Русал» 30 сентября получил от Сбербанка кредит на 4,59 млрд долларов для погашения займа ВЭБа, выданного компании в разгар кризиса — в ноябре 2008 года — под залог блокпакета «Норникеля» на рефинансирование внешнего долга. На следующей день, 1 октября, компания погасила долг перед ВЭБом.

Также негативно выделялись и бумаги «Аэрофлота» (-2,4%), который отчитался хуже прогнозов. Чистая прибыль «Аэрофлота» за первое полугодие по МСФО выросла на 24% до 17,5 млн долларов.

Акции НОВАТЭКа подешевели на 0,4%. Как стало известно во вторник, рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинг компании на уровне «ВВВ-».