Комиссия чувашского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России признала в действиях ОАО «АКБ «Авангард» и ЗАО «Страховая группа «Авангард-Гарант» факты нарушения п. 5 ч. 1 ст. 11, ч. 2 ст. 11 закона о защите конкуренции. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на УФАС.

Как было установлено из материалов дела, банк и страховщик заключили между собой устное соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым клиентам банка при предоставлении автокредитов навязывалось страхование в ЗАО «СГ «Авангард-Гарант».

Этот факт был подтвержден жалобами нескольких граждан, обратившихся в чувашское УФАС. Так, гражданину Иванову, желавшему заключить договор с другой страховой компанией, где стоимость полиса значительно ниже, было отказано на основании просрочки исполнения обязательств по договору. Алексееву банк отказал в смене страховой компании из-за нарушения срока подачи заявления. А у Максимова при попытке смены страховщика был затребован перечень документов о страховой организации, состоящий из 20 пунктов, необходимый к предоставлению в 20-дневный срок.

Специалисты антимонопольного органа также установили, что в типовом бланке заявления ОАО «АКБ «Авангард» изначально содержалась ссылка на ЗАО «СГ «Авангард-Гарант», информация о других возможных страховщиках в каких-либо источниках отсутствовала.

В УФАС пришли к выводу, что подобное соглашение привело к навязыванию клиентам банка невыгодных условий договора и ограничению конкуренции в сфере оказываемых услуг. Ответчикам выдано предписание об устранении выявленного нарушения.