Ведущие европейские фондовые индексы увеличились по итогам торгов вторника на фоне решения Банка Японии снизить базовую процентную ставку и нарастить объем стимулирующих мер, а также благодаря сильным данным по сфере услуг в США, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 1,44% — до отметки 5 635,76 пункта. Германский DAX увеличился на 1,33% — до 6 215,83 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов набрал 2,25% — до 3 731,93 пункта.

«В целом внешний фон для рискованных активов не такой плохой, — отметил в интервью агентству Bloomberg глава отдела по управлению портфелями акций германского подразделения Pioneer Investments Маркус Штайнбайс. — Мы можем ожидать еще один хороший сезон отчетностей, без серьезных разочарований».

Банк Японии во вторник снизил базовую процентную ставку до диапазона 0—0,1%. Ранее японский ЦБ долгое время сохранял ставку на уровне 0,1%. Регулятор при этом принял решение о создании специального фонда на сумму 60 млрд долларов, который будет расходоваться на покупку Банком Японии гособлигаций и других активов.

Решение ЦБ Японии положительно отразилось на настроениях инвесторов, так как, по мнению аналитиков, за этим могут последовать аналогичные действия со стороны Федеральной резервной системы США и Банка Англии, что наводнит рынок ликвидностью и поможет восстановлению мировой экономики.

В последние часы торгов европейские биржи получили поддержу из США. Индекс деловой активности в секторе услуг страны в сентябре текущего года вырос на 1,7 процентного пункта — до 53,2% с 51,5% месяцем ранее. Показатель выше отметки в 50% говорит о росте деловой активности в сфере услуг, ниже — о ее спаде. Таким образом, рост деловой активности в сфере услуг продолжился девятый месяц подряд.

При этом внутренний информационный фон вторника в Европе был не столь благоприятным. Объем розничных продаж в еврозоне уменьшился в августе текущего года на 0,4%, а композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 16 стран еврозоны, рассчитываемый Markit Economics, согласно окончательной оценке, уменьшился в сентябре на 2,1 пункта. Кроме того, международное рейтинговое агентство Moody’s поместило суверенный рейтинг Ирландии, находящийся на уровне «Aa2», на пересмотр с возможностью понижения.