Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) не стоило обращаться за разрешением о покупке доли в капитале биржи РТС к правительственным органам. Такое мнение высказал на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра в Москве Александр Волошин, передает Прайм-ТАСС.

«Они совершили ошибку, поскольку они могли купить акции на рынке без всяких разрешений и одобрений, но они почему-то решили этого не делать и получить разрешение у правительственных органов. Если они приходят за разрешением к правительственным органам, то наверно логично предоставить им хотя бы два варианта ответа: «да» и «нет». Мне кажется они сами нарвались на неприятности», — сказал Волошин.

По его словам, причина того, что ЕБРР отказали в разрешении на покупку акций биржи в том, что в настоящее время идет обсуждение вопроса о взаимной интеграции РТС и ММВБ. При этом каждая сторона в этом процессе имеет свои интересы. «Одна из сторон заинтересована в повышении цены, другая — в понижении», — сказал эксперт, отметив, что в данном случае приобретений бумаг РТС способствовало бы повышению цены на акции площадки.

«Почему государственные органы должны поддерживать одну коммерческую структуру, а не другую — не понятно. Мне кажется, коллеги пытались втянуть правительственные органы в решение своих вопросов. Решали бы они свои вопросы сами и проблем бы не знали», — отметил Волошин.

Как сообщалось ранее, ЕБРР в партнерстве с российским банком намерен приобрести у банка «КИТ Финанс» около 10% акций биржи РТС.