Объединение двух ведущих российских фондовых бирж — ММВБ и РТС — будет способствовать созданию в России Международного финансового центра (МФЦ), заявил президент ММВБ Рубен Аганбегян во вторник на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!».

«Я выступаю за такое слияние, не думаю, что рынок достаточно большой, чтобы делить ликвидность. Нужно помнить о взаимодополняемости рынков: РТС — это сильный рынок по деривативам, а у нас сильный спотовый и валютный рынок», — сказал он.

Объединенная биржа будет сильной структурой также и за счет объединения кадровых ресурсов РТС и ММВБ, отметил Аганбегян. «Большая часть вопросов по поводу одного или нескольких центральных депозитариев будет решен, потому что все будут объединены в стремлении к одной цели. Все будут стремиться к современной инфраструктуре как с технической, так и с законодательной точки зрения. Как мне кажется, это серьезно поможет созданию МФЦ», — сказал глава ММВБ.

Говоря о роли государства в процессе объединения двух биржевых структур, Аганбегян отметил, что оно «сначала должно способствовать созданию объединенной биржи, а затем выступить в качестве арбитра». Что касается конкуренции, которая в настоящее время приводится в качестве одного из аргументов против объединения бирж, Аганбегян считает, что объединенная структура сможет конкурировать с иностранными биржами. «Мне кажется, что конкуренции достаточно вокруг: это Нью-Йоркская биржа, немецкая биржа — они все конкуренты», — заключил он.

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов ранее заявлял, что процесс объединения ММВБ и РТС может быть завершен не раньше, чем через два года. При этом он пояснял, что речь не идет о физическом объединении двух торговых площадок, а о создании института с единым кругом акционеров, с единой системой управления, которая ведет к тому, чтобы на разных торговых площадках использовалась единая стандартная унифицированная система торгов, работы с клиентами, совершения расчетов по итогам дня хранения ценных бумаг и их учету.

Глава ФСФР пояснял, что одним из вариантов объединения бирж может стать выпуск одной из бирж дополнительной эмиссии акций, которая будет выкуплена другой биржей в обмен на свои акции. При этом он отметил, что единственным, что придется объединять физически — это расчетные депозитарии. Сегодня на ММВБ это Национальный депозитарный центр (НДЦ), у РТС — Депозитарно-клиринговая компания (ДКК).