Российская группа «Ренессанс Капитал» и австралийский Macquarie Bank намерены создать совместное предприятие для инвестиций в российские инфраструктурные проекты, пишет газета «РБК daily». От официальных комментариев участники соглашения пока отказываются, но, по оценкам аналитиков, речь может идти о проектах от 100 млн. долларов, а в течение года партнеры могут вложить до 1 млрд. долларов в различные проекты.

Группа Macquarie, специализирующаяся на инфраструктурных проектах, в последнее время работает на рынке достаточно агрессивно: в октябре она купила крупнейшую на английском рынке ЖКХ компанию Thames Water за 9,1 млрд. долларов, летом — немецкого контролера уровня потребления электричества и воды Techem AG за 1,1 млрд. евро. А весной этого года Macquarie приобрела единственную в штате Индиана платную дорогу за 3,85 млрд. долларов. В России специалисты Macquarie оказывают консультации федеральному государственному унитарному предприятию «Дороги России». У группы «Ренессанс» также есть подразделение, занимающееся инвестициями в инфраструктурные проекты, — Renaissans Partners, одним из проектов которого является инвестирование средств в «Дальлеспром».

О том, что «Ренессанс Капитал» и Macquarie ведут переговоры о создании совместного предприятия, сообщило агентство Bloomberg. Получить официальные комментарии ни от одного из участников переговоров в пятницу вечером не удалось.