Аргентина готова официально признать рыночный статус экономики России после ее присоединения к ВТО, сказал РИА Новости первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов, проведший во вторник в Буэнос-Айресе консультации со своим аргентинским коллегой Альберто Д’Алотто (Alberto D’Alotto).

«Аргентина готова официально признать рыночный статус российской экономики после того, как РФ присоединится к ВТО. Однако мы продолжаем убеждать аргентинских партнеров в целесообразности и достаточности предварительного заявления с их стороны о том, что система регулирования экономики России в полной мере соответствует нормам и правилам Всемирной торговой организации», — сказал Денисов. По его словам, это оказало бы «благоприятное влияние на общую атмосферу сотрудничества в сфере торговли и инвестиций».

Между тем первый заместитель главы МИД РФ пояснил, что страны предоставили друг другу режим наибольшего благоприятствования в торговле еще в 2006 году. «Мы пользуемся всеми его преимуществами», — добавил Денисов. По его мнению, «мелкие шероховатости» в связи с тем, что Аргентина официально не выступила с признанием рыночного статуса российской экономики, никоим образом не помешают вступлению России в ВТО, поскольку это не является условием для присоединения.

В свою очередь замминистра иностранных дел Аргентины Альберто Д’Алотто отметил: «Мы изучаем вопрос признания рыночного статуса российской экономики в благоприятном ключе, но решение пока не принято». Он подчеркнул, что «Аргентина придает огромное значение сотрудничеству с Российской Федерацией» и напомнил, что в октябре исполняется 125 лет с момента установления дипломатических отношений между двумя странами.