Ведущие фондовые индексы стран Азии увеличиваются на торгах в среду на фоне ожиданий новых стимулирующим мер со стороны мировых центробанков, после того как Банк Японии накануне объявил об усилении мер поддержки экономики. Об этом свидетельствуют данные бирж. По состоянию на 7:30 мск японский Nikkei 225 повысился на 1,29% — до 9 641,34 пункта. Корейский KOSPI увеличился на 0,97% — до 1 897,08 пункта. Гонконгский Hang Seng вырос на 1,35% — до 22 945,63 пункта.

Биржа Шанхая закрыта на этой неделе в связи с национальным праздником — днем образования Китайской Народной Республики. По итогам последней торговой сессии 29 сентября индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite вырос на 1,72% — до 2 655,66 пункта.

«Настроения среди инвесторов значительно улучшились в связи с неожиданным решением Банка Японии, — отметил в интервью агентству Bloomberg управляющий фондами Pengana Capital Ltd. Тим Шредер. — Мы наблюдаем начало второй волны стимулирующих мер в основных экономиках, в то время как ранее инвесторы выражали обеспокоенность ослаблением восстановления экономики».

Банк Японии накануне снизил базовую процентную ставку до диапазона 0—0,1%. Решение было принято советом управляющих банка единогласно. Ранее японский ЦБ долгое время сохранял ставку на уровне 0,1%. Регулятор отметил, что темпы восстановления национальной экономики умеренные, однако страна все еще нуждается в поддержке властей в виде стимулирующих мер. В связи с этим ЦБ Японии принял решение о создании специального фонда на сумму 60 млрд долларов, который будет расходоваться на действия регулятора на рынке гособлигаций и других активов.

По мнению ряда аналитиков, за этим могут последовать аналогичные действия со стороны других основных регуляторов, прежде всего Федеральной резервной системы США и Банка Англии, что наводнит рынок ликвидностью и поможет восстановлению мировой экономики. Очередное заседание Комитета ФРС по открытым рынкам пройдет в начале ноября.

«Решения Банка Японии могут ускорить процесс смягчения монетарной политики в глобальном масштабе, — отметил управляющий активами Nikko Cordial Securities Inc. Хироити Ниси (Hiroichi Nishi). — Выросла уверенность, что мировая экономика восстанавливается, и инвесторы, вероятно, вновь начнут вкладывать средства в рискованные активы».