Стоимость нефти колеблется в среду около максимальной за пять месяцев отметки на фоне позитивной статистики по сфере услуг США и самого значительного с мая 2009 года сокращения запасов бензина в стране. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 7:45 мск снизилась на 0,22 доллара, или на 0,27% — до 82,60 доллара за баррель. По итогам вторника стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской бирже NYMEХ выросла на 1,35 доллара — до максимального с 3 мая уровня в 82,82 доллара за баррель. Спотовая цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent на 8:02 мск повысилась на 0,04 доллара, или на 0,05% — до 84,39 доллара за баррель.

«Рынок торгуется на волне оптимизма, — приводит агентство Bloomberg слова управляющего директора Commodity Broking Services Pty Джонатана Бэррата. — Оптимизма в отношении интервенций со стороны США и Японии, которые будут облечены в форму валютного стимулирования, что окажет поддержку ценам на нефть. Данные по сфере услуг были также обнадеживающими».

Банк Японии снизил во вторник базовую процентную ставку, а также принял решение о создании специального фонда на сумму 60 млрд долларов, который будет расходоваться на действия регулятора на рынке гособлигаций и других активов. По мнению ряда аналитиков, за этим могут последовать аналогичные действия со стороны Федеральной резервной системы США, что наводнит рынок ликвидностью и поможет восстановлению мировой экономики. Очередное заседание Комитета ФРС по открытым рынкам пройдет в начале ноября.

Индекс деловой активности в секторе услуг США в сентябре текущего года вырос на 1,7 процентного пункта — до 53,2% с 51,5% месяцем ранее. Показатель выше отметки в 50% говорит о росте деловой активности в сфере услуг, ниже — о ее спаде. Аналитики ждали роста индикатора лишь до 52%.

По данным Американского института нефти, опубликованным накануне, запасы бензина в США за предыдущую неделю снизились на 4,06 млн баррелей. Официальные данные по запасам нефти и нефтепродуктов будут опубликованы Минэнерго США в среду в 18:30 мск.