Банк «Международный Финансовый Клуб» Михаила Прохорова хочет принять участие в ликвидации Международного Промышленного Банка, у которого во вторник была отозвана лицензия. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на топ-менеджеров двух крупных банков.

Как уточняет издание, Банк России впервые с 1998 года отозвал лицензию у банка из первой тридцатки. На 1 сентября Межпромбанк был должен около 90 млрд рублей. Его крупнейшие кредиторы — ЦБ, «Северсталь», ВТБ, ОКБ Сухого и держатели евробондов: кроме дефолтного выпуска на 200 млн евро у банка есть еще один — на 200 млн долларов с погашением в 2013 году.

Теперь банк попадет в руки Агентства по страхованию вкладов — по закону оно является конкурсным управляющим для банков, которые имели право привлекать вклады физлиц. МПБ имел такое право, сейчас у банка осталось 48 млн рублей вкладов, объясняет первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев во вторник заявил журналистам, что не знает, кто будет конкурсным управляющим в Межпромбанке. В МФК от комментариев отказались. При этом один из источников издания указал, что «этот вопрос (участия МФК) обсуждался с руководством ЦБ еще летом», но окончательное решение еще не принято.