Правительства стран мира рискуют положить начало «валютным войнам», если попытаются использовать валютные курсы в качестве инструмента решения национальных проблем, считает директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан.

«Очевидно, что идея об использовании валют в качестве политического оружия, начинает распространяться, — заявил глава МВФ в интервью газете The Financial Times. — Если она начнет претворяться в дела, эта идея станет серьезной угрозой для восстановления мировой экономики. Любой подход, аналогичный этому, будет иметь негативные и крайне разрушительные последствия в долгосрочной перспективе».

Стросс-Кан сделал данное заявление до того, как иена подешевела к мировым валютам в результате снижения Банком Японии базовой процентной ставки почти до нулевой отметки. Регулятор также принял решение о создании специального фонда на сумму 60 млрд долларов, который будет расходоваться на покупку на рынке гособлигаций и других активов.

За последние недели несколько ключевых экономик мира предприняли шаги для приостановки укрепления национальных валют. Япония провела первую за шесть лет интервенцию на валютном рынке, а Бразилия заявила о возможности аналогичного шага для сдерживания роста стоимости реала. В понедельник власти страны приняли решение об удвоении налога на покупку иностранными инвесторами облигаций, что должно снизить приток капитала в страну.

На прошлой неделе министр финансов Бразилии Гвидо Мантега заявил, что в мире сейчас идет «валютная война», поскольку власти ряда стран стремятся к девальвации национальных валют ради повышения конкурентоспособности в сфере экспорта. «Мы видим, что некоторые развивающиеся страны, в чьи экономики поступают большие объемы капитала, заявили о том, что, может быть, пришло время использовать национальную валюту для получения преимуществ, особенно в сфере торговли, — отметил Стросс-Кан. — Я не думаю, что это хорошее решение».

Глава еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил во вторник, что между китайскими и европейскими властями есть расхождения в оценке ситуации с валютными курсами. «Мы считаем, что китайская валюта в целом недооценена», — отметил Юнкер.

В минувшую субботу премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что Китай готов помочь Греции выйти из экономического кризиса и будет покупать греческие облигации. Однако аналитики указывают на то, что приобретение Китаем гособлигаций Греции может подтолкнуть курс евро к юаню к повышению.