Московский банк Сбербанка России предупреждает об участившихся аферах с поддельными гарантиями, сообщает Прайм-ТАСС.

Мошенники предлагают представителям российского и зарубежного бизнеса фиктивные банковские гарантии и иные вымышленные документы, изготовленные от имени московских учреждений Сбербанка. В бумагах фигурируют суммы от сотен миллионов до сотен миллиардов рублей. Мошенники предлагают такие бумаги за 20% от номинала. Запросы на подтверждение подлинности гарантий, оказывающихся фиктивными, поступают в банк практически ежедневно.

Управление безопасности Московского банка Сбербанка России заявляет, что в практике банка нет и не может быть гарантийных документов, которые предназначены для свободного обращения на рынке. Банк выдает гарантии только конкретному клиенту, на основе договора, под конкретную сделку и на определенный срок. Настоящие гарантии не могут быть проданы или переданы третьим лицам во владение или пользование.

В банке настоятельно рекомендует юридическим и физическим лицам, работающим на российском рынке, при получении предложений о приобретении гарантий Сбербанка обращаться в правоохранительные органы.