«Газпром» дал беспрецедентно крупное поручительство по кредиту своего дочернего банка. Как узнала газета «Ведомости» от гендиректора торговой компании «Северный европейский трубный проект» (СЕТП) Александра Муратова, несколько месяцев назад Газпромбанк открыл компании кредитную линию с лимитом 50 млрд рублей, по которой поручился «Газпром». Срок кредита — до 1 июля 2011 года, ставка — 7,38% годовых, а средняя плата за пользование средствами Газпромбанка составит даже меньше номинала — в среднем около 5% (с учетом разных сроков выборки и пр.), уточняет Муратов, отмечая, что средства могут выбираться только по факту поставки труб «Газпрому». Отгрузки, по его словам, начались в августе, всего должно быть поставлено чуть больше 600 тыс. тонн труб. Те же данные по кредитной линии и объему поставок у председателя координационного совета Ассоциации производителей труб Ивана Шабалова.

«Газпром» планировал купить эти трубы еще в 2008—2009 годах для трех крупных газопроводов, но из-за кризиса закупки были отложены. Расходы на них не предусмотрены и в инвестпрограмме «Газпрома» на этот год, отмечает Муратов. Концерн начнет платить только в 2011 году, поэтому и понадобилась схема с кредитом трейдеру: «Газпром» получает трубы сейчас, поставщик при этом не имеет кассового разрыва, а деньги от «Газпрома» (вместе с процентами) будут позднее, поясняет Муратов.

«Газпром» факт поручительства признает, подтверждая размер кредитной линии. «Объемы и темпы строительства на ряде проектов «Газпрома» сейчас очень большие, — заявил представитель концерна Сергей Куприянов. — И такая схема организации финансирования оказалась привлекательна для всех участников». Представитель Газпромбанка от комментариев отказался.

До сих пор «Газпром» таких серьезных поручительств в России не давал (если не брать в расчет многомиллиардные гарантии по обязательствам Blue Stream, Nord Stream и пр.), указывает газета.

В 2009 году, когда финансовая ситуация в «Газпроме» была самой сложной, концерн стал ужесточать правила работы с поставщиками и подрядчиками — уходить от авансов и предоплаты. Те, кто работал на приоритетных проектах, получали аналогичные поручительства «Газпрома» по кредитам — как альтернативу авансам.