Доллар находится у минимумов восьми месяцев к евро в среду и снижается по отношению к иене на фоне ожиданий того, что Федеральная резервная система (ФРС) США запустит печатный станок.

Подтверждая слухи о том, что американский Центробанк возобновит вливание свежих денег в экономику уже после заседания регулирующего комитета в начале ноября, президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс сказал, что ФРС следует гораздо существеннее смягчать денежно-кредитную политику.

Доллар снижается до 83,15 иены, постепенно приближаясь к 15-летнему минимуму, зафиксированному в сентябре этого года, — 82,87 иены. Такая ситуация говорит о том, что японские власти могут вновь провести интервенцию на валютном рынке. Долларовый индекс, определяющий его динамику к корзине шести мировых валют, колеблется около отметки 77,773 пункта — чуть выше восьмимесячного минимума.

Старший стратег из RBC Capital Markets Мэтью Страус говорит, что рынок разделил валюты на две группы — те, которые подвержены количественному смягчению, и те, которых оно не коснется. В первой группе иена, доллар и фунт, а главная валюта второй группы — евро. «Дополнительные меры количественного смягчения в одной из стран первой группы повышают риск аналогичных шагов в других странах той же группы», — написал Страус в обращении к клиентам.

Евро набрал 7,6% в прошлом месяце на фоне слухов о возможном смягчении политики ФРС, даже несмотря на то что рынок по-прежнему обеспокоен суверенным и банковским кризисом на периферии Европы.

К 9:00 мск евро к доллару стабилен на отметке 1,3838 доллара — плюс 0,02%. Такой уровень близок к максимуму восьми месяцев — 1,386.