Лауреаты Нобелевской премии этого года получат самые маленькие призовые выплаты в реальном выражении за последнее десятилетие. Индексация ежегодных выплат была заморожена еще восемь лет назад из-за финансовых проблем, напоминают «Ведомости» со ссылкой на The Financial Times.

Призовой фонд для каждой из шести наград, имена получателей которых оглашаются в Стокгольме, составляет 10 млн шведских крон (1,5 млн долларов). Эта цифра остается неизменной с 2001 года, и сейчас из-за колебания курсов валют она в реальном выражении уменьшилась до самой низкой отметки с 1999 года.

С момента начала кризиса в 2008 году фонд наград Нобелевской премии потерял 22,3%. На конец прошлого года его объем составлял 3,11 млрд крон — это на треть меньше, чем десятилетием ранее, во времена роста пузыря «доткомов». Кривая падения почти повторяет кривую роста в 1990-е годы, когда выплаты за премию росли почти каждый год.

При этом сами средства фонда, по словам его управляющего Майкла Солмана, растут. Так, благодаря укреплению кроны к британскому фунту, а также успешным вложениям в долгосрочные ценные бумаги фонд в фунтах вырос с 668 тыс. в 2001 году до 930 тыс. сегодня.