Международный банковский союз (IIF) не исключает возможности обвала доллара, если Федеральная резервная система США будет продолжать свою политику на ослабление курса национальной валюты, пишет в среду немецкая Frankfurter Allgemeine со ссылкой на исследование IIF об экономическом положении в мире, опубликованное в понедельник.

Экономисты IIF считают, что продолжение подобной политики может привести к нестабильности других американских финансовых рынков и быстрой ревальвации валют развивающихся стран. Международный банковский союз, рассказывает автор статьи Патрик Вельтер, озабочен тем, что политика по снижению процентной ставки в США и ряде других развитых стран может привести к притоку капитала в развивающиеся страны и к усилению мировой экономической напряженности. За несколько дней до начала ежегодного заседания Международного валютного фонда и Международного банка реконструкции и развития банковский союз призывает к международной координации в экономической политике.

Уже сейчас, говорится далее в статье, наблюдается приток капитала в страны Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, который оказывает давление на тамошние валюты. В качестве ответной меры центральные банки Латинской Америки совершают интервенции на валютном рынке и не спешат повышать процентные ставки, говорится в исследовании IIF.