Несмотря на то, что в кризис многие сферы капитала претерпели качественные изменения, у России есть все шансы благополучно преодолеть риски и превратить Москву в преуспевающий финансовый центр. Об этом, как пишет «РБК daily», шла речь во вторник на инвестфоруме «Россия зовет!».

В рамках выступления заместитель председателя правления Credit Suisse Урс Ронер выразил надежду, что в будущем Москве под силу стать международным финцентром. Так же считает и вице-президент управления по развитию финансового и частного секторов Всемирного банка Джанамитра Деван: «Россия, развивая промышленный сектор, сможет превратить Москву в процветающий финансовый центр. Современная инновационная экономика — это магнит для мирового капитала. Усилия российского правительства, направленные на модернизацию и диверсификацию экономики, играют ключевую роль».

«Риск — важная часть рыночной системы. Любое взаимодействие в рамках финансовой системы приносит риск «каскада рисков». (Это) своеобразный эффект домино, когда удар по одной части системы оказывает сильное воздействие на другие», — дополнил профессор прикладной экономики Массачусетского технологического института Дэрон Асемоглу.

«Нынешняя система финансов сильно пошатнулась из-за кризиса. Рынок нацелен на заключение долгосрочных договоров. Это требует утроения капитала. В связи с этим возникают вопросы по поводу качества этого капитала, — рассуждал Ронер. — Из-за кризиса те отрасли производства, которые были ранее прибыльны, теперь невыгодны или исчезли вовсе. Банкам нужно пересмотреть балансовые ведомости с учетом новых рисков, внести изменения в системе услуг в сфере финансов». По его мнению, необходимо четкое, но не жесткое регулирование, чтобы восстановить репутацию и структуру на мировых рынках, обеспечить поле для игры компаний на мировом уровне.

Член совета директоров Банка России Сергей Швецов в ходе выступления пояснил ситуацию с реформами инфраструктуры международного финансового рынка и роли центрального контрагента в них. По его оценке, большое количество центральных контрагентов повышает конкуренцию и вызывает необходимость совершенствовать механизмы. Но нежелательно, чтобы конкуренция была на уровне снижения требований по управлению рисками. «В России есть два неконкурирующих центральных контрагента — группы РТС и ММВБ, которые обслуживают разные рынки. При этом эффект их слияния от использования обеспечения будет весьма значительный. Регуляторы приветствовали бы такое объединение — это снижает арбитраж по управлению рисками», — заявил он.

Швецов с сожалением отметил, что в России до сих пор нет надлежащего законодательства для юридической защиты центрального контрагента, нет достаточного числа клиринговых банков. «Центральный контрагент не является панацеей, но от определенного вида стрессов он может защитить функционирование самих рынков», — заключил он.