Темпы роста ВВП России могут упасть до 2% в 2011—2013 годах в случае ухудшения мировой ситуации с ценами на нефть и газ. Об этом сообщил в среду заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач, выступая на информационном форуме «Россия зовет!», организованном «ВТБ Капиталом».

По словам Клепача, в базовом сценарии социально-экономического развития, взятом в качестве основы нового бюджета, рост ВВП прогнозируется на уровне от 3,9% до 4,5%. «Это немного, но и за этот рост придется побороться», — сказал он, отметив, что «по консервативному сценарию, который учитывает риски поведения компаний, рост может составить 3—3,5%».

По оценкам замглавы Минэкономразвития, цитирует ИТАР-ТАСС, «изменение цены на нефть на 10 долларов дает около 0,4—0,5% ВВП». При этом он констатировал, что «зависимость от мировой конъюнктуры цены на нефть, от притока капитала возросла, чего не было еще в 1998 году». «И в этом плане уязвимость экономики к этим колебаниям даже возросла», — добавил Клепач.

По его прогнозам, России придется полагаться в ближайшую финансовую трехлетку лишь на внутренние источники роста экономики. «Так как роста на энергоносители не будет в ближайшие 3—4 года, то внешних стимулов для роста мы не получим», — пояснил он. «То же самое с точки зрения притока капитала — мощные подпитки ожидать не придется», — сказал замминистра, напомнив, что «он ожидается на уровне от 20 до 30 млрд долларов». «В этих условиях рост будет зависеть от того, как экономика сможет модернизироваться и существенно изменить свои параметры эффективности», — подытожил Клепач.