Банки Уолл-стрит возвращаются к традиционному бизнесу — клиентскому обслуживанию — и все меньше играют на бирже, пишет The Huffington Post. Эта тенденция обусловлена, во-первых, предстоящим введением требований к капиталу по нормативам «Базель III», а во-вторых, с нежеланием банков рисковать имеющимися у них активами.

Базельские нормативы предусматривают увеличение размера банковского капитала для обеспечения возможных рисков. Это приведет к накоплению неиспользуемых активов и снижению прибылей — так, доходы Goldman Sachs и Morgan Stanley могут упасть на 23% по сравнению с 2006 годом, ссылается газета на прогноз The Wall Street Journal. Впрочем, снижение прибылей станет свидетельством перехода банков к менее рискованной политике.

Многие банки уже уменьшили объемы игры на бирже за счет собственных средств. В частности, JP Morgan уже начал полный поэтапный отказ от подобных операций, а Bank of America может сократить штат трейдеров, работающих на этом направлении, на треть.

По мнению экспертов, эта тенденция говорит о том, что рискованная игра на бирже после кризиса стала далеко не столь прибыльной, как ранее, а банки переориентируются на более консервативные направления деятельности.