Россия может столкнуться со стагнацией экономики в ближайшие годы. Такое мнение высказал во время инвестиционного форума «Россия зовет!», организованного «ВТБ Капиталом», глава ВТБ 24 Михаил Задорнов.

«Низкая инфляция, отсутствие дополнительного государственного спроса, медленный потребительский спрос и небольшой объем роста инвестиций — все это может дать 3-процентный рост экономики в год. Рост в 3% в год в течение следующих трех-четырех лет при отсутствии шоков — это очень печальная картина. Это, по сути, стагнация и потеря конкурентоспособности с даже не развитыми странами, а с развивающимися рынками», — считает Задорнов.

Он отметил, что в последнее время в России говорят о рисках, отталкиваясь от цены на нефть. «Все задаются вопросом, что будет, если нефть упадет до 50—60 долларов за баррель. Мне кажется, на ближайшее время основной риск для России — это низкий темп роста», — сказал Задорнов. В то же время он добавил, что в 2010 году ВВП России вырастет примерно на 4%, как и прогнозируют Министерство финансов и Минэкономразвития. Но есть риск снижения темпов уже в 2011 году. «Риск есть, поскольку сейчас очевидного драйвера для следующего года пока не видно», — полагает Задорнов. В то же время он добавил, что рост бюджетных расходов, которые запланированы на следующий год, может дать краткосрочный эффект — «скажем, на год».

В целом Задорнов считает, что в России слишком много приоритетных проектов. «Один из главных вопросов — это эффективность выделяемых госрасходов и приоритетные проекты. Из уст политиков за последние годы я услышал о семи-восьми таких проектах. По моему мнению, в среднесрочной бюджетной политике России не может быть семь-восемь приоритетных проектов. Это нонсенс. Фактически я подвергаю сомнению, что удастся удержать бюджетный дефицит в заявленных рамках. С моей точки зрения, требуется определить два-три приоритета госрасходов на ближайшие три года и остановиться именно на них. С остальными поступить достаточно жестко, как это делают многие страны», — сказал Задорнов.