ВВП как еврозоны, так и Евросоюза в целом во II квартале, согласно окончательным данным, вырос на 1% по сравнению с предыдущим кварталом, что полностью совпало с предварительными данными и прогнозами аналитиков, опрошенных информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, свидетельствуют данные агентства Eurostat.

Экономика еврозоны I квартал завершила ростом ВВП на 0,3%, ЕС — на 0,4%. В годовом исчислении ВВП еврозоны вырос в апреле — июне текущего года на 1,9%, а экономика ЕС — на 2%.

Расходы домохозяйств как в еврозоне, так и в целом в ЕС во II квартале выросли на 0,2% по сравнению с январем — мартом, инвестиции увеличились на 1,5% в еврозоне и на 1,8% в ЕС, экспорт вырос на 4,3% в еврозоне и на 4,1% в ЕС. Увеличение импорта в апреле — июне составило для еврозоны 4%, а для ЕС — 3,8%.

Лидером по темпам роста ВВП во II квартале стала Литва, где экономика в апреле — июне выросла на поквартальной основе на 3,2%. За Литвой следует Германия с ростом ВВП на 2,2%. При этом показатель экономического роста Финляндии за рассматриваемый период был пересмотрен в сторону значительного снижения — до 1,9% против ранее сообщавшихся 3,1%. Отрицательный показатель динамики ВВП во II квартале был отмечен в Греции (-1,5%), Ирландии (-1,2%) и Люксембурге (-0,3%).