В ближайшие три года показатели безработицы в РФ не смогут уменьшиться до докризисного уровня, прогнозирует замминистра экономического развития Андрей Клепач.

«Мы ожидаем существенного снижения безработицы, но в ближайшие три года она не вернется к докризисному уровню»,— заявил он в среду на парламентских слушаниях в Совете Федерации. Особенно острой проблема безработицы будет в моногородах, что потребует специальных решений государства, считает он.

В конце сентября этого года министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова сообщила, что нынешней осенью официальная и общая безработица в России будет расти, уже в декабре общее число безработных может составить 6 млн человек, а в январе 2011 года — 6,4 млн человек, тогда как в настоящее время безработными являются 5,2 млн россиян. По ее словам, пик общей безработицы придется на январь 2011 года. А следующее сокращение, до 6,2 млн человек, можно ожидать в марте.

Замглавы МЭР отметил также, что в ближайшие годы экономика РФ не сможет обеспечить «рекордные» темпы роста. «Период рекордов, связанный со стремлением удвоить ВВП, проходит, темпы роста важны, но рекордов ставить мы не сможем»,— отметил он. Клепач объяснил это тем, «что очень серьезно поменялась экономика», и в отличие от 2000-х годов теперь нет такой конъюнктурной «подушки», как рост цен на нефть или металлы.

По прогнозам замминистра, в ближайшие годы вклад внешнеэкономической конъюнктуры составит лишь треть экономического роста, такой же процент будет приходиться на долю инновационной компоненты, 40% экономического роста будет достигаться за счет повышения эффективности частного бизнеса.

Вместе с тем, Клепач отметил, что темпы роста не должны быть ниже 3%. «Низкие темпы недопустимы, поскольку существует вероятность второй рецессии или резкого снижения цен на энергоносители. Фактически экономика может адаптироваться к этим рискам, но цена адаптации будет очень значимой»,— сказал он.