Россия может войти в число 50 крупнейших в мире финансовых центров в течение десяти лет, заявил в интервью РИА Новости заместитель генерального директора NYSE Euronext Доминик Черутти.

NYSE Euronext — это глобальный оператор торгов на крупнейших биржах Европы и США, в частности на New York stock exchange, NYSE Euronext, NYSE Amex, NYSE Alternext, NYSE Arca и NYSE Liffe. Одна треть всех биржевых торгов с акциями в мире проходит на этих биржах. Европейская деривативная площадка NYSE Liffe занимает второе место по объему торгов в мире.

Идея создания в России Международного финансового центра (МФЦ) была высказана около двух лет назад. В настоящее время уже существует специальная рабочая группа по созданию такого центра. Чиновники заявляют, что в течение двух-трех ближайших лет должна быть принята необходимая законодательная база и создана структура финансового рынка для возможности появления МФЦ.

«Для России создание глобального финцентра — это долгий путь… Думаю, что за десять лет может появиться финансовый центр, который будет играть роль на международной финансовой арене. Войти в десятку крупнейших МФЦ — это очень сложная задача. А быть где-то в середине рейтинга, между сороковой и пятидесятой позициями, я думаю, вполне реально, если российские власти, а также финансовое сообщество приложат все необходимые усилия», — сказал он.

Черутти опирался на индекс GFCI (Global Financial Center Index, основанный в 2007 году), который рейтингует 75 международных финансовых центров. В первую десятку этого списка входят, в частности, Лондон, Нью-Йорк, Гонконг, Сингапур, Токио, Цюрих, Париж, Франкфурт.

«Россия начала очень интересное, но и очень длинное путешествие (к международному финансовому центру). Мы бы очень хотели принять в нем участие», — сказал он.

NYSE Euronext, как один из крупнейших в мире игроков биржевого рынка, готов «помочь» России своими технологиями, поделиться опытом в работе с акциями и деривативами. Черутти заявляет, что пока не обсуждался вопрос о том, что взамен может получить NYSE. «Мы открыты для любых дискуссий, однако пока конкретно этот вопрос не обсуждался», — сказал он. Черутти не исключил возможности вхождения в капитал российской фондовой биржи, однако отметил, что это не является приоритетом для NYSE Euronext.

«Возможно, нам будет предложено участие в акционерном капитале биржи. У нас уже есть подобный опыт в других странах, когда мы помогали в создании финансового центра и становились акционером бирж. Например, это было в Катаре», — сказал он.