Украина планирует выпуск правительственных бумаг, индексированных к инфляции и валютному курсу, говорится в плане управления государственным долгом на ІV квартал, обнародованном на сайте Министерства финансов Украины.

На сегодня ведомство разрабатывает соответствующий проект постановления кабинета министров. Планируется, что документом «будет предусматриваться возможность эмиссии индексированных к уровню инфляции государственных ценных бумаг и индексированных к валютному курсу государственных ценных бумаг (а также, возможно, индексированных к котировкам драгоценных металлов государственных ценных бумаг)».

Кроме того, Министерство финансов разработало проект закона Украины «О государственном долге и гарантированном государством долге». В ІV квартале планируется внести законопроект на рассмотрение кабинета министров Украины.

Украина также декларирует намерения по реализации среднесрочной стратегии управления госдолгом. Соответствующий проект постановления кабинета министров Украины «Об утверждении порядка разработки и контроля за реализацией среднесрочной стратегии управления государственным долгом» готовится к внесению на рассмотрение правительства.

Правительство Украины также планирует улучшить качество управления гарантированными государством долговыми обязательствами. С этой целью разработан проект постановления кабинета министров Украины «Об управлении рисками при предоставлении государственных гарантий», который на сегодня дорабатывается с учетом международного опыта.

Как сообщалось, совокупный государственный прямой и гарантированный долг Украины на конец августа 2010 года составил в эквиваленте 48,304 млрд долларов. При этом 26,34% госдолга Украины были номинированы в долларах США, 3,95% — в евро, 29,86% — в специальных правах заимствований, 38,72% — в украинской гривне, 1,12% — в японской иене.