Российский автопроизводитель ОАО «Соллерс» (Sollers) и итальянский автоконцерн Fiat рассчитывают получить решение Внешэкономбанка о финансировании своего совместного предприятия не раньше I квартала 2011 года, сообщил финансовый директор Sollers Николай Соболев журналистам в среду.

По его словам компании подали заявку в банк, и сейчас проводится техническая экспертиза их вкладов в СП. Кроме того, по его словам, сейчас определяется технический эксперт, который будет проводить оценку проекта.

Sollers в начале июля подал заявку в ВЭБ по организации синдицированного кредита на 2,1 млрд евро для финансирования создания СП.

Меморандум о создании совместного предприятия Sollers и Fiat подписали в феврале текущего года. Это СП обещает стать вторым по величине после «АвтоВАЗа» игроком на российском рынке пассажирских машин. Предполагается, что его уставный капитал составит 300 млн евро и будет сформирован на паритетных началах: итальянская сторона внесет на 150 млн евро технологий, российская — на такую же сумму — завод в Набережных Челнах и производственные мощности Заволжского моторного завода.

Общий объем инвестиций в рамках СП оценивается в 2,4 млрд евро. Российские власти пообещали изучить возможность кредитной поддержки проекта в размере 2,1 млрд евро, в частности с участием госбанков. Внешэкономбанк уже является одним из крупнейших кредиторов Sollers. Новый кредит Sollers-Fiat хочет привлечь на 15 лет с субсидированной процентной ставкой.