Участники парламентских слушаний в Совете Федерации поддержали в целом концепцию проекта федерального бюджета на 2011 год и плановый период 2012—2013 годов.

В рекомендациях подчеркивается, что «в основу бюджетной и налоговой политики на 2011—2013 годы положены стратегические цели развития страны, сформулированные в посланиях президента РФ и в концепции долгосрочного социально-экономического развития России». Отмечается, что проект формировался «в условиях начавшегося экономического роста, стабилизации макроэкономических и улучшения финансовых показателей в реальном секторе».

Бюджет формируется «в условиях продолжения положительной динамики роста бюджетных доходов, которая в нынешнем году сменила 20-процентное падение доходов предыдущего года», отмечается в итоговом документе слушаний.

Одним из главных приоритетов, подчеркивается в рекомендациях, остается «обеспечение социальных обязательств государства, социальные расходы составляют самую большую часть в общем объеме расходов»: в будущем году планируется выделить ассигнования по разделу «Социальная политика» почти в 3 трлн рублей, которые будут направлены, в частности, на индексацию всех социальных выплат, пособий и пенсий.

Обращается внимание на то, что в связи с увеличением тарифов страховых взносов произойдет «значительное увеличение доходной базы государственных внебюджетных фондов, а это повлечет сокращение расходов бюджета на покрытие их дефицитов». Так, в 2011 году по сравнению с 2010-м планируется снижение на 33% трансфертов, направляемых из федерального бюджета на сбалансированность бюджета Пенсионного фонда, поясняется в документе.

Председатель комитета СФ по бюджету Евгений Бушмин подчеркнул в интервью журналистам, что сегодня в Совете Федерации состоялось «первое представление проекта бюджета общественности: по традиции министр финансов Алексей Кудрин провел его в верхней палате парламента».

Информация сегодняшнего обсуждения, в котором приняли участие представители регионов, будет размещена на сайте СФ, комитеты палаты и регионы получат возможность подготовить дополнительные предложения к проекту документа, сообщил сенатор. Окончательная редакция рекомендаций будет направлена в правительство и Госдуму.