Показатели бюджетного дефицита и госдолга Греции за 2006—2009 годы будут вновь повышены по итогам бюджетной проверки, заявил в пятницу представитель Еврокомиссии Амадеу Алтафай Тардио.

«Будет проведена коррекция статистических данных по Греции в сторону повышения за период с 2006 по 2009 год», — сказал он, не называя точных цифр.

«Это не повлияет на программу снижения бюджетного дефицита Греции до 2013 года», — уточнил Тардио. Согласно этой программе, Греция при поддержке стран зоны евро и Международного валютного фонда должна сократить дефицит госбюджета до 3% ВВП.

Это будет уже второй в текущем году пересмотр показателя бюджетного дефицита Греции, рекордный уровень которого в 2009 году практически довел страну до дефолта, а зону евро — до крупнейшего кризиса в ее истории. Весной европейское статистическое агентство Eurostat установило, что бюджетный дефицит Греции за 2009 год составлял не 12,4%, как утверждали Афины, а 13,6%. Сегодня эксперты сходятся во мнении, что дефицит был еще более высоким и превышал 14%.

Этот перерасчет вновь подтверждает необходимость глубокой проверки Брюсселем статистических данных, предоставляемых европейскими странами. Намеренное занижение Афинами своего бюджетного дефицита и предоставление недостоверных данных Еврокомиссии стало одним из основных психологических факторов, способствовавших успеху массированной атаки рынков на евро в первом полугодии.