Турция преодолела мировой финансовый кризис самостоятельно и с наименьшими потерями. Такое заявление сделал в среду премьер-министр Турции Тайип Эрдоган на 14-м конгрессе Международного делового форума в Стамбуле.

«Мы преодолели кризис самостоятельно, с привлечением только собственных ресурсов, благодаря структурным реформам, которые проводим с 2002 года. Нам не нужна была даже помощь Международного валютного фонда (МВФ)», — сказал премьер. Он отметил, что уже три года Анкара не брала у МВФ кредит, а долг восьмилетней давности в размере 23,5 млрд долларов сейчас уменьшился до 6 млрд.

Эрдоган также указал, что Турция по темпам экономического роста «занимает третье место в мировом рейтинге, а безработица в стране снижается ежемесячно на 2—2,5 пункта».

Эрдоган напомнил, что Турция провела большое количество реформ в различных сферах, в том числе на соответствие нормам Евросоюза. В то же время он выразил недовольство позицией ЕС в отношении переговорного процесса о приеме Турции в «европейскую семью», который замедляется по политическим причинам. «Если вы не хотите принять Турцию, так и скажите. Не сдерживайте нас», — сказал Эрдоган.

В связи с этим турецкий премьер отметил, что развитие и укрепление отношений с региональными государствами, большая часть которых не является членами ЕС, значительно расширяет будущие перспективы республики. «Сейчас почти с каждым государством в нашем окружении у нас хорошие, дружественные отношения, проблемы минимизированы, сотрудничество вышло на высокий уровень. Сняты визовые ограничения с Сирией, Ливаном, Ливией, Россией, Иорданией, Сербией», — сказал Эрдоган, добавив, что отменены также ограничения для деловых кругов этих и других стран.