Счетная палата РФ имеет достаточно материалов, свидетельствующих о неэффективном использовании бюджетных средств московским правительством, заявил журналистам в среду замглавы ведомства Валерий Горегляд.

«У Счетной палаты и раньше было и сейчас есть достаточное количество материалов, говорящих как минимум о неэффективном использовании ресурсов московским правительством», — сказал он.

По его словам, Счетная палата проверяла расходование средств города в рамках своих полномочий, которые весьма ограничены, потому что Москва является донором, она достаточно самостоятельна. «Но там, где полномочия были, мы находили недостатки», — заявил Горегляд.

Президент России 28 сентября досрочно отправил в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова, занимавшего этот пост более 18 лет, с формулировкой «в связи с утратой доверия».

Говоря о проблемах Москвы, Горегляд высказал мнение, что расходы на строительство дорог необходимо увеличить более чем в 2 раза. Ранее вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин предложил московскому правительству удвоить расходы на дорожное хозяйство. В 2010 году на эти цели было выделено 55,4 млрд рублей.

Как сказал Горегляд, для решения транспортной проблемы Москве необходимы не только деньги. «Здесь нужен большой набор административных и иных мер. Я думаю, что в конечном итоге откладывание решения этой проблемы приведет к принятию непопулярных мер, как это было в ряде мировых столиц — ограничение движения, самые разные запреты», — отметил замглавы Счетной палаты.